24 000 ₸
Термоклапан — это вентиль температуры. Его еще называют просто термоголовкой. Эта трубопроводная арматура позволяет ручным способом или автоматически регулировать температуру теплопереносящей среды в радиаторе. Ее можно назвать балансировочным клапаном. Она представляет собой устройство небольшого размера, которое устанавливается на почти каждую батарею.
Термоклапаны позволяют постоянно не отапливать неиспользуемые помещения в частных домах, что заметно снижает расходы на обогрев жилищ. Устройства сейчас практически всегда устанавливают при монтаже теплого пола. Ведь в таких системах температура воды не должна быть выше 50 °С. Поэтому по трубопроводам подается смесь теплоносителя из подачи и обратки.
Важно! Термоклапаны используются при избыточном отоплении, но они не помогают при слабом обогреве. В такой ситуации вентили только ухудшат ситуацию.
К основным характеристикам вентиля температуры в батарее относится:
На заметку! Производители выпускают с очень даже интересным дизайном устройства регулировки температуры в радиаторе.
Производство термоклапанов для радиаторов отопления осуществляется из следующих материалов:
Используемые материалы отличаются прочностью, коррозионной стойкостью и долговечностью. В сантехнических магазинах большинство устройств для регулирования температуры теплоносителя в батареях квартир и частных домов изготовлены из латуни, а некоторые модели имеют никелевое или хромовое дополнительное покрытие. Рукоятки термоклапанов создают из твердого пластика.
Обратите внимание! Терморегулирующие устройства для радиаторов из чугуна и черной стали не изготавливаются. Медь тоже не используется, так как это слишком мягкий металл.
Одной частью термоклапана для батареи отопления является вентиль. Второй обязательный элемент — это термостатическая головка. В ней находится сильфон. Он представляет собой цилиндр, который заполняется теплоносителем пропорционально заданной температуре. Именно от его объема в сильфоне зависит открытие или закрытие вентильного штока, благодаря чему в батарею увеличивается или уменьшается поступление нагретой воды.
Часто радиаторы подключаются к двухтрубной системе с байпасом между подачей и обраткой. Для таких контуров и для регулировки температуры в батареях изготавливаются трехходовые клапаны. Они подключаются к трубам сразу с 3-х сторон.
При повышении температуры в помещении или подачи очень горячего теплоносителя происходит срабатывание термоголовок. Каждая из них соединена с вентильным штоком, благодаря которому начинает двигаться золотник. В результате терморегулирующая арматура работает как смесительный кран. Другими словами, она подмешивает к теплоносителю из подающего трубопровода уже остывшую воду из обратки. Поэтому батарея меньше нагревается.
Для регулировки температуры в термоклапане предусмотрена поворотная рукоятка с температурной шкалой. При установке нужного значения происходит срабатывание вентиля и изменяется нагрев радиатора.
Терморегулирующие клапаны для батарей позволяют:
Однако самым значимым достоинством терморегулирующих клапанов является возможность экономичного расхода топлива в котле. Если ими оснастить, например частный дом за городом, удастся уменьшить количество потребляемого газа или угля примерно на 20%. Когда часть помещений не используется (спальни для гостей, сантехнические узлы, помещение с бильярдным столом, зал с тренажерами или для просмотра кинофильмов), тогда экономия топлива становится еще больше.
На заметку! Отключенное отопление в одном помещении не станет причиной остывания всего дома. Если в комнате будут закрыты двери, тогда в ней температура снизится максимум до +10 °С.
Даже при профессиональном расчете и монтаже отопительной системы невозможно обеспечить на 100% идеальный нагрев всех комнат. Неравномерный обогрев помещений компенсируется тоже с помощью установки терморегулирующих клапанов на батареи.
Часто терморегулятор для радиатора используется в ванной. Он монтируется для увеличения обогрева батареи и повышения температуры в помещении непосредственно перед принятием ванны или душа. Его часто устанавливают, чтобы дети могли купаться при более комфортных условиях. Если же помещение не используется, температура в нем поддерживается около 20 °С.
В более сложных отопительных системах, к которым относится «умный дом», обогрев программируется на автоматическое поддержание температуры. Она снижается, когда взрослые и дети уходят из жилища, например, в учебные заведения и на работу. Температура же повышается в доме только к возвращению членов семьи. Обычно это происходит к вечеру.
К минусу терморегулятора относится немного более сложная установка всей отопительной системы. В ней повышается гидравлическое сопротивление и возрастает количество резьбовых соединений, которые могут стать местами утечки теплоносителя.
Терморегулирующие вентили также приходится обслуживать. Ведь периодически они засоряются. Это зависит от качества теплоносителя. Прочистку терморегуляторов для батареи в частном доме обычно выполняют только раз в несколько лет, а их обслуживание в квартире осуществляется каждый год.
Термоклапаны для батарей классифицируются:
На классификацию терморегулирующих клапанов на отопительных радиаторах влияет способ управления горячей водой. Этот вид вентилей выбирают в зависимости от требуемой температуры в комнатах.
Эта разновидность клапанов представляет собой самые простые, но в то же время одни из надежных вентилей. Они стоят дешевле устройств с другими способами управления. Рукоятка арматуры крутится вручную. Другими словами, перекрытие или открытие условного прохода термоклапанов выполняется физической силой. По этой причине постоянно приходится контролировать регулировку.
Этот вид вентилей относится к самым прогрессивным моделям. Они позволяют устанавливать требуемую температуру в разное время дня и недели. Их работа осуществляется от батареек, а управление — микропроцессором.
На заметку! Именно электронные термоклапаны для отопительных батарей используются при устройстве обогревающих систем в «умном доме». Однако они продаются по не маленькой цене.
Основные | |
---|---|
Производитель | Атма |